Вешенки грибы


Все знают, что блюда из грибов вешенок очень вкусные, но мало кто осознает, насколько это полезный продукт.

Вешенки грибы
Грибы вешенки (вёшенки) низкокалорийные, поэтому вполне могут входить в меню при диетическом питании. Также в них содержатся многие полезные вещества, такие как белки и аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, полисахариды, минеральные вещества, а также водо- и жирорастворимые витамины.

Итак, теперь разберемся, как же вырастить такое чудо у себя дома. Если вы хотите выращивать вешенки только для собственных нужд, то лучше производить посадку на пнях. Ну, а если хотите наладить собственный бизнес, то лучше воспользоваться технологией выращивания вешенок на полиэтиленовых мешках.

Выращивание вешенок на пнях


Для этого метода необходимо приготовить пни тополя, клена, дуба или осины. Длина заготовок – 40-50 см. Перед использованием их замачивают в воде на три дня, ежедневно меняя воду. После того, как пеньки вынули из воды, в них нужно просверлить отверстия глубиной около 10 см., и диаметром приблизительно 1 см.

Далее выбирают затемненный участок и роют ямки до 20 см. глубиной, на расстоянии около 40 см. На дно ямок насыпается немного песка и опилок, или сухих листьев.

В подготовленные отверстия в пнях вносят мицелий, предварительно разрыхленный до состояния сыпучести. После этого отверстия закрывают мхом или корой и «садят» пни в подготовленные ямки, сверху накрывают полиэтиленом. Через полтора месяца можно собирать первый урожай.

Выращивание вешенок в полиэтиленовых мешках


При таком способе урожай можно получать круглогодично и в больших количествах. Все дело в создании и поддержании условий, необходимых для культивации вешенок.

Субстратом могут быть как опилки, так и солома, и перемолотые кочерыжки кукурузы, и лузга гречихи или подсолнечника. Но перед использованием субстрат нужно пропастеризовать в мешках из-под сахара в горячей воде (от 60 до 100 град) на протяжение 1-3 часов. После этого мешки вытянуть и поставить остывать до комнатной температуры.

Когда субстрат остыл, в него сеют мицелий в расчете не менее 250 г/10 кг субстрата. Набивать мешки нужно так, чтобы не оставалось пустот, а чтобы субстрат не задохнулся, по бокам необходимо проделать от 8 до 16 крестообразных разрезов.

Далее поместить мешки в помещение с необходимой температурой и влажностью и ждать урожая.
:)
© «www.moigrabli.ru», 2013-2015.
Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на moigrabli.ru обязательна.